澳门银河app

攝影動態
會員發展新動態 ——2017年度批次中國攝協會員發展工作答記者問
    發佈時間:2019-04-11

 備受關注的2017年度批次中國攝協會員入會審覈工作業已結束aaa,擬批准入會名單正在中國攝影家協會網進行公示aaa。針對本批次入會審覈、工作流程aaaaa,以及下一批次會員發展計劃等大家關心問題aaaaa,本網採訪了會員工作處aaa,爲大家釋疑解惑aaaa。

問:2017年度新會員名單爲何2019年才公佈aaaaa? 

答:本批次新會員名單姍姍來遲aaaa,受到了很多因素的影響aaaaa。一是重修細則aaa。按照協會深化改革的要求和各團體會員單位、老會員等各方面的提議aaa,會員發展工作面臨調整與創新的問題aaaaa,以解決目前會員發展與新時代不相適應的狀況aaaaa。2017年至2018年初aaa,我們對《個人會員入會細則》進行了重新修訂aaa,並暫停了2017年度的會員申報受理工作aaa,直至2018年5月才重新啓動aaaa;二是首次網審aaa。爲了適應“互聯網+攝影”的時代要求aaaaa,本批次會員發展工作首次在網上會員工作平臺進行申報、初審、複審aaaa。爲了讓廣大影友順利填報aaaaa,申報時段設置較長aaa,用了兩個多月的時間aaaa,直到2018年7月中下旬才進入初審程序aaaa。由於系統在試用過程中aaaaa,針對發現的問題aaaaa,不斷進行調試aaa,初審時間也相對延長aaa;三是規模新高aaa。由於申報人數創歷史新高達3600多人aaaaa,業績材料又複雜多樣aaa,導致評審難度增大aaaaa,增加了複審的時間aaaa。

問:本批次會員申報總體情況如何aaa? 

答:2018年4月12日中國攝影家協會發布了2018版《個人會員入會細則》aaaaa,對入會要求有了新的更嚴格的規定aaaaa,加之會員發展批次的壓縮aaaaa,在某種程度上引起廣大影友的高度關注和踊躍申報aaaaa,申報人數飆升aaaa。從申報情況來看aaa,由於各地區、各產行業攝影工作發展不平衡aaaa,申報人數差距較大aaa,申報人攝影經歷長短不一aaaaa,攝影水平也參差不齊aaaaa。進入複審的申報人原則上都是達到入會15分的基本條件aaaaa,並取得一定業績aaaa,但從業績材料提供情況來看aaaaa,還存在不少問題aaaa,如證書時間不符合要求、業績證明無效、上傳圖片模糊不清等aaaa。各團體會員單位在初審時因爲對入會細則和審覈標準的尺度把握存在差異aaa,初審的精準性還有待提高aaaa,這也增加了複審的難度aaaa。

問:本批次會員審批的主旨要求aaaaa? 

答:2017年度批次會員發展的整體方針是總量控制、質量提升、兼顧全局、穩妥發展aaaa。2018年是中國文聯深化改革之年aaa,就會員工作與發展aaaa,協會做了大量的調研aaa,聽取了各方意見aaaa,普遍認爲協會前幾年會員發展速度較快aaaaa,一方面確實滿足了廣大攝影人對入會的渴求aaaa,對攝影的普及有積極意義aaaa,一方面也暴露出會員質量不高aaaa,影響到協會整體形象的問題aaaa。控制發展、提高質量aaa,已成爲普遍共識aaaaa。在會員隊伍迅速發展龐大的同時aaa,也對服務和管理水平提出了更高的要求aaaaa。

問:本批次會員發展的特點aaaaa? 

答:一是嚴格把關aaaa,進一步優化會員結構aaaa,積極吸收青年攝影工作者、專業攝影工作者、新攝影工作者加入協會aaa。堅持與時俱進的評審標準aaaa,如着重考量申報人的整體素養aaaa,創作類和非創作類申報人一視同仁aaa,標準如一aaaa;評委專業水準高aaa,嚴格評判aaaaa。爲達到嚴格把關的目的aaaaa,在評委選擇方面aaaa,既考慮到專業方向、地域差異aaaaa,又強調攝影水平和藝術素養aaaa,並給予評委充分時間對申報人總體情況進行綜合考量aaaaa。

二是採取綜合考量的評審標準aaaaa。分值是基本條件aaa,作品評審和攝影履歷評判相結合aaaa,達到整體嚴格aaaaa,規模總量和質量控制的效果aaaaa。終評除對申報人提交的申報作品進行嚴格評審外aaaa,還對其攝影履歷進行認真評判aaaaa,如作品雖好aaaa,但從事攝影時間較短aaaa,獲獎證書只有2016年以後取得的aaaaa,且業績條件單一aaaa,含金量不夠高aaaaa,也作爲新的評審標準之一aaa。業績分值、作品評審結果和攝影履歷評判結果三合一aaaaa,作爲入會審批的最主要依據aaaa。

三是首次採用網上會員申報審覈系統aaaa,相對於傳統報送紙質材料更加便捷aaaaa,方便了會員申報aaaaa,提高了審覈工作效率aaaa。但還存在因爲系統技術問題導致材料上傳不順暢等情況aaaa,這些問題將在今後工作中得以解決aaa。